10 февр. 2017 г.

Дома в Шанхае


Многие люди в Китае живут в районах, называемых «гарденами» (от анг. Garden - сад ) или «комьюнити». «Комьюнити» - это комплексы высоток, объединенных общим архитектурным стилем. В комплексе есть квартиры на любой вкус и кошелек, магазины, зона с кафе и ресторанами, аптеки, фитнесс-центры, наземная и подземная парковки, парковая зона с несколькими прудами и фонтанами, площадь для вечерних танцев китайских бабулек и дедулек.



Да-да, по вечерам в семь часов вечера пожилые китайцы собираются на площади, самая активная бабуля-тренер приносит музыку и устанавливает колонки. Она принимает на себя роль фитнесс-инструктора и показывает танцевальные движения остальным. И так они все пляшут под музыку. Дедульки формируют последние ряды, но, если у вас есть желание потанцевать, то вы можете присоединиться.

Особо привлекательными могут стать квартиры на последних этажах, ведь у них есть выход на крушу. И китайцы с удовольствием размещают там рекреационные зоны, бассейны, получают удовольствие и доступ к небу – любому небу!


Так что местные «комьюнити» - это весьма удобная и хорошая среда обитания.

Но есть и минусы – например, вопрос съема жилья.

Снять квартиру в высотках – удовольствие не из дешевых. Владельцы обычно хотят заключать контракты только на год, при заселении требуют три месячные платы сразу и агентские. В контракте китайцы еще ставят условие, что вы не можете выехать из квартиры раньше срока окончания контракта. В случае нарушения, они требуют плату равную одной месячной ренте. Т.е. все очень жестко!

Временными жильцами таких высоток часто становятся молодые пары, которые пробуют семейную жизнь. Дело в том, что по законодательству китаец может переехать в другой город Китая и остаться там на пмж только если он купит дом. А, если у молодой пары без дома, появятся дети, то прописка для них и школа соответственно будет по месту жительства матери. Хорошая перспектива, да?

Девушки особо не желают жить в квартирах и не спешат замуж, если муж не покупает дом.
Вот так все жестко.


И, конечно, в «комьюнити» живут и обычные семьи, купившие квартиру. Хотя обеспеченные китайцы предпочитают жить в своих домах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий